Dienstag, 18. Dezember 2012

Asiatische Nudeln und Gemüse aus dem Wok mit Erdnussauce

Ein tolles Rezept für Gemüsereste.....
 
Für 4 Personen:
 
Ein Blick ins Gemüsefach... hier ist so ziemlich alles zu gebrauchen. Ich nehme gerne Kohl/Wirsing, Lauch, Zwiebeln, geraspelte Karotten, Paprika..... heute hatten wir noch eine  Ananas und Ingwer im Korb, also ideal für leckere asiatische Nudeln.
 
500g Nudeln (Thainudeln, Bandnudeln, Tagliatelle, Spaghetti....)
1 Ei
Knoblauch
Asia-Gewürze (ich nehme gerne Hot Madras Curry Powder aus dem Thailaden)
Soyasauce zum Ablöschen (es geht auch Wasser und gekörnte Brühe)
 
 
 
Nudeln kochen, parallel dazu Zwiebeln, Lauch Kohl (falls vorhanden mit der Ananas) im Wok oder in einer Pfanne anbraten, Knoblauch und Paprika hinzufügen, Karotte reinraspeln, mit etwas Wasser ablöschen, Ingwer sparsam raspeln (Vorsicht, scharf), mit einer Prise Zucker abschmecken.
Die fertigen Nudeln hinzugeben, 1 Ei hinzugeben und verrühren, ein paar Minuten durchbraten.
 
Wer keinen Wok hat, der nimmt einfach eine Pfanne.
Es gibt in D reichlich Woks zu kaufen. Ich bekam mal einen richtig teuren Wok einer namhaften Firma geschenkt, aus Gusseisen mit festem Sockel. Leider kam ich mit diesem Wok nicht zurecht und mag lieber die günstigen halbrunden Woks aus dem Asialaden für 5-10€ die man schön hin- und herschwenken kann.
 

 
Erdnusssauce:
 
Die gemütlichste Variante ist die, zum Thai um die Ecke zu gehen und für 1€ ein Töpfchen voll Sauce zu kaufen :-)
 
Ist kein Thai in der Nähe, bereitet ihr die Sauce folgendermassen zu, dieses Rezept schmeckt wie vom Thai-Lokal:
 
In einem kleinen Topf eine Tasse mit Wasser zum köcheln bringen, Ein paar TL Erdnussbutter dazugeben, mit etwas Salz und Curry bzw Asiagewürzen nach Geschmack würzen, eine Zehe Knoblauch hineinpressen, etwas Ananassaft und eine Prise Zucker dazugeben, einen Schuss Sahne oder Milch hinzugeben, kurz köcheln lassen, fertig :)
 

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